L’habitat naturale dei pesci d’acqua dolce
sono acque interne, come stagni o laghi, e corsi d’acqua quali fiumi e
ruscelli. Circa 5000 delle oltre 20 000 specie ittiche vivono in acque dolci.
In Svizzera, Tipesca offre le specie da cattura selvatica pesce persico,
lucioperca e coregone, particolarmente amati in Svizzera. Ma anche la quota di
pesce d’acqua dolce d’allevamento è in costante crescita. Tipesca propone in
assortimento le specie più conosciute, quali trota, salmerino o pangasio.
Il pesce d’acqua salata di Tipesca proviene
per la maggior parte dall’Europa, dove piccole imbarcazioni pescano
innumerevoli specie ittiche note quali spigola, rombo chiodato o pesce San
Pietro. Nel contesto della pesca di specie d’acqua salata, sia la pesca
costiera che la pesca d’altura rivestono un ruolo rilevante. Per quanto
concerne questa seconda modalità, Tipesca presta particolare attenzione a
offrire prodotti ittici da pesca sostenibile, quali ad esempio l’ippoglosso MSC
o il tonno pinna gialla FOS.
frutti di mare
L’assortimento di mitili di Tipesca
comprende oltre 40 specie diverse, fra le quali figurano le cozze e le vongole
veraci di provenienza italiana, le cozze francesi moules de bouchot e quelle
olandesi. A queste si aggiungono le ostriche Gillardeau, quelle del bacino di
Marennes-Oléron e le Sylter Royal. Tipesca propone inoltre un’ampia scelta
anche sul versante molluschi, come il polpo pescato con cestello, i calamari
pescati con la lenza o innumerevoli specie di seppie. Sul fronte crostacei,
Tipesca propone gamberetti da allevamento sostenibile e da cattura selvatica.
L’assortimento è inoltre arricchito da scampi, astici, aragoste e granchi.
Rispetto al passato, oggigiorno il fattore
del prolungamento della data minima di conservabilità affumicando il pesce sta
diventando secondario. L’attenzione viene piuttosto catalizzata sulla
valorizzazione del prodotto. Con il processo di affumicatura scaturiscono nuovi
odori, sapori e consistenze. Tramite l’utilizzo di diverse spezie e tipologie
di legno, nonché grazie alla regolazione della temperatura e della durata di
affumicatura, è possibile ottenere una molteplicità di varianti da un unico
prodotto di base. L’assortimento di pesce affumicato di Tipesca include il
salmone affumicato a caldo e a freddo, nonché trote, salmerini, sgombri,
ippoglossi, coregoni e molte altre specialità.
MSC / ASC / Friend of the Sea / Global G.A.P
In qualità di specialista della gastronomia, da oltre 70 anni Mérat & Cie. rifornisce gastronomi, cuochi di punta e grandi cucine della Svizzera. La tradizionale impresa svizzera è uno dei partner principali di ristoranti e grandi consumatori. Dal 2013 Mérat & Cie. è inoltre membro di Saviva Integrale.